温州市航空运动协会·温州滑翔飞行俱乐部(原温州航空运动俱乐部)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

滑翔伞扫盲贴-想了解滑翔伞飞行的请进!

滑翔伞扫盲贴

问:滑翔伞运动属于那里管理?飞行有限制吗?

答:滑翔伞运动的管理属于国家体委中国航空运动协会悬挂滑翔委员会,业余爱好者只要是合法的公民,有民事、刑事行为能力,身体条件允许(没有太大的体力限制,只要身体健康,基本男女老幼都可以)就可以参加,个人可以拥有滑翔器材,没有什么限制,但注意不要在军事禁区和民航机场航线附近飞行,国家规定自由飞行空域高度是600米,呵呵,但是很多老鸟经常飞到一千以上,空中没有警察啊。参加培训学习飞行时,应办理滑翔伞飞行员证书(A、B级)和中国航空运动协会会员证,但没有证书也可以飞行(谁管啊,自己对自己负责),滑翔伞运动是新兴的运动(虽然传入我国有20多年了),在很多城市没有管理机构,基本上可以自由飞行。

问:学习和玩滑翔伞需要花多少钱?

答:以前曾经有人问“飞一次多少钱”。这个问题在“山东滑翔伞论坛”上薛老同学(注意:是薛老同学,不是薛老)做过精彩回答。但我还是要说一说:首先,必须要经过培训才能飞行,培训现在的价格是2000-3500(各地俱乐部不一样),当然,玩滑翔伞的朋友都是热心人,运气好了也可能不花钱有人免费教你(plmm的运气指数较高,同时危险指数也较高)。如果打算长期玩滑翔伞,现在的全套(包括伞头、座袋、副伞、头盔、飞行靴、对讲机)装备价格大概24000—30000元,二手的大概减半。然后有的俱乐部收年费几百到上千元,有的少点,每次活动大概AA制,本地活动大概几十元就够了。

问:滑翔伞的器材可以使用多长时间?

答:伞头的寿命大概是飞行300个小时左右,如果你每年飞行50小时(一般的业余飞行员能达到这个时间就不错了),可以使用6年左右,再久就要更新了,副伞即使不使用过10年内必须要更新,座袋好像能使用的时间长一点。平时要注意对伞的保护,避免潮湿、暴晒、高温、高压、油污、腐蚀等,如果你保管好了,伞就可以使用的时间长一些。

问:滑翔伞安全吗?

答:这个问题比较难回答,想来想去想了个比较粗俗但恰当的比喻:你说出去嫖娼安全吗?回答是:带套就安全,不带套就不安全,但是带了套也有可能感染艾滋病。也就是说,你遵守了滑翔伞的安全飞行规则就会安全,但是也会有意外发生。就综合事故发生的几率来说(包括遵守安全规则和不遵守安全规则),滑翔伞的危险程度排在山地自行车运动以后。

问:一般滑翔伞学习是随到随学吗?大约能飞行多少个小时啊,是不是你们提供装备学习,我不用额外租用装备吧?培训要多长时间?包括什么内容?

答:一般的俱乐部是随到随学,飞行时间不多,也就几个或十几个起落(估计1-2个小时,视你的悟性、状态、教练员的心情而定),初级科目主要是培训理论实践基本知识、起飞降落等。积累飞行时间是B级以上科目的学习内容。初级培训一般由俱乐部提供装备,不需要额外租用装备。如果你到外地学,最好查一下当地天气预报,以便能在几天内连续学习,节约时间。一般培训3-7个飞行日,具体情况根据个人学习和接受快慢程度而定,科目包括滑翔伞理论基本知识、地面斗伞、起飞、降落、掠地飞行。

问:滑翔伞和降落伞有什么区别?

答:至今还有人问我“又去跳滑翔伞了吗?”,大家从心里认为“伞”是用来“跳”的,我每次都要给别人解释一番,我觉得我们应该给这项运动改改名,“滑翔伞”这个词的主语是“伞”,而我们玩的这个东西主要是用来滑翔。滑翔伞和降落伞不一样,滑翔伞最初是由运动降落伞改装的,这可以在互联网上搜索一下“滑翔伞起源”,但随着时间推移和技术进步,二者有了很大区别,我个人认为,滑翔伞现在应该叫“滑翔软翼(更容易使人理解这项运动)”更为合适。滑翔伞在山顶或山坡起飞,能够借助上升气流翱翔盘旋,飞行十几个甚至几十小时,飞行几十乃至几百公里(很遗憾,据我所知目前国人在国内还没有打破一百公里纪录,呵呵,大羽的伞还没送出去),其性能更接近三角翼或滑翔机,从外形上也有比较大的区别。

问:我体重50(或120)公斤,能玩滑翔伞吗?两个人能飞吗?

答:没问题,滑翔伞是有型号分别的,以适合不同体重的人。有双人滑翔伞,可以两个人一起飞,如果是一对恋人,试想,在空中一起翱翔是非常惬意的,要比铁达尼号爽吧?呵呵,接吻可以,干别的估计有难度。

问:我看到有1类、2类伞什么的,有什么区别?还有展舷比?单边?大耳朵?

答:你不觉得你问得有点多了吗?偶有些累了,如果你交了培训费偶就有劲了,如果你是plmm,或者我们可以私下聊聊,我的QQ:2730829

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
LZ真幽默,带我初步认识了滑翔伞~~
[s:1] 看了真有点收获,嘿嘿,辛苦楼主了
嘿嘿!!小样,赶明儿偶也去买一个,乐和乐和。。。
在滑翔伞后面装个动力就是动力伞了对吗?辛苦楼主了,呵呵
引用第6楼深海蓝蓝2007-04-22 10:51发表的“”:
在滑翔伞后面装个动力就是动力伞了对吗?辛苦楼主了,呵呵
简单点,可以这么理解········具体点,就比较复杂了。。。。。 [s:2]  [s:2]  [s:2]  [s:2]
大致估算一下:在天上飞一个小时至少120元左右,呵呵
幽一个默 [s:89]